阳朔兴坪杨堤大圩桂林 漓江三日全程徒步详细攻略

飘渺 LV.60 发布于:2020-11-24 22:17:01 阅读 198

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阳朔兴坪杨堤大圩桂林 漓江三日全程徒步详细攻略

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,这里的水都是指漓江。漓江起点为桂江源头越城岭猫儿山,终点为平乐三江口,全长164公里。从桂林到阳朔的83公里漓江河段,是桂林山水的精华。山清水秀洞奇石美,深潭险滩流泉飞瀑,舟行碧波上,人在画中游。

曾经爬老寨山俯瞰漓江婀娜的身姿,曾经竹筏顺流而下看遍两岸青山,曾经在象鼻山脚下的漓江泡脚,曾经独自徒步阳朔十里画廊,曾经逛过阳朔西街吃过啤酒鱼,曾经在兴坪坐船寻找九马画山,曾经在月亮山看歪果仁攀岩。但我觉得自己从未真正了解过她,如今我用双脚从桂林徒步到阳朔,从完全不同的角度丈量和感受漓江。

这是一次不确定性比较高的徒步,出行前很多情况是不确定的。徒步路线是否还能走通?途中要进行六七次摆渡过江,那些渡口还在不在?路上会遇到哪些人和事情?一切都充满了未知,未知带来挑战和乐趣。如今我走完这条路,收获良多特此分享。

路线总体情况

绝大部分路线是清晰适合户外徒步的,尤其草坪乡到大圩,绝大部分都是竹林阴凉的绿道。但也有比较坑爹的,比如为了让游客坐竹筏游船,万家洲渡口人为被封,就算“偷渡过去”,对面道路荒草丛生甚至有树障拦路。至于林间草丛小路江滩乱石路,对于户外徒步来说都不算难行。下面就是我走过的一些路,具体每个路段的情况下面会详细说明。

 

各个路段风景指数

从山水风景角度而言,从兴坪到桂林是逐步下降的。兴坪到杨堤段绝对是漓江精华所在,这也是漓江游船的经典线路。杨堤到冠岩,风景略逊一筹,而且同样因为经理利益的原因,不能直接从上桃源摆渡到冠岩,还要翻山越岭。船渡头到大圩没什么峰林,大圩古镇本身值得逛逛,大圩到桂林风景一般,而且很长一段线路是沿着马路的。

老寨山和相公山

漓江徒步路线上,还有两座山值得关注:老寨山和相公山,都可以俯瞰漓江在峰林蜿蜒,绝对是出摄影大片的地方。老寨山不收门票但路况稍差些,就在兴坪码头旁边,相公山是收门票景区,台阶路很好走,观景台有五层。需要离开徒步路线,单独前往再返回江边徒步路线。

漓江沿岸有很多村落,几乎家家户户都有竹筏。其实不存在走不通的问题,真的徒步和摆渡都解决的时候,或者为了赶时间或省力气,可以找到给人家帮忙用船直接送到下一个可以徒步的点,还可以顺便体验船游漓江的美好。我途中坐船两次,从草坪到船渡头和从龙门村到拓木村。

途中遇到的漓江人都很友善很亲切,问路的时候,几个人争着告诉你,就恨不得亲自带你过去了。坐船要的价格也比较实在,在冠岩风景区门口,吃米粉同样是10块钱,还免费给加量,吃完饭我想休息,她们还搬出自己家用的躺椅,在桂林城郊的河段,来玩水摸螺的当地人,得知我想淌水还主动告诉我浅滩的位置。遇到钓鱼摸螺网鱼的,交谈起来都非常亲切。

漓江水滋润了这片土地和人们。清晨的时候他们会开动竹筏去撒网,傍晚几个男男女女骑着摩托车去礁石滩摸螺,两位老伙计一起站在江里钓鱼,周末爸爸妈妈带着孩子去江边烧烤游泳抓鱼。江水清澈到可以看到鹅卵石河床,水草在江水中优雅地摆动身体,小鱼小虾田螺在这条江生活,我还亲眼看到自己惊飞的野禽。青山绿水,就是金山银山。

徒步行程安排

D1:深圳-阳朔高铁站-兴坪古镇-二十元背景-黄布倒影-九马画山-画山渡口(摆渡)-冷水渡口-相公山-老村头-下江风光-全家洲-浪石-杨堤对岸(摆渡)-杨堤
D2:杨堤-凤凰学校-滩东步道-下桃源-上桃源(摆渡)-浪洲(翻山)-冠岩-绿道-刘家埠(坐船)-船渡头-潜经村-竹林-碧岩阁-竹江码头-省里村-大圩古镇
D3:大圩古镇-绿道-113县道-桂林绕城高速-小龙门-大龙门(坐船)-湖子岩-拓木村-龙门大桥-铁路桥-造船厂-净瓶山大桥。

如何抵达和返程

感恩国家的高铁建设,现在去桂林和阳朔都非常方便。阳朔高铁站距离兴坪古镇只有10公里,距离阳朔县城28公里;阳朔高铁站有直达班车前往兴坪和阳朔县城,大概15-20分钟一班。桂林有桂林/桂林西/桂林北3个地铁站,通往全国各地的班次非常多,市区内有多个公交可以前往高铁站,如果赶时间打车的费用通常也不会超过50元。

沿江而下还是逆流而上

从桂林徒步到阳朔,好处是风景会越来越美,尤其第三天的杨堤到兴坪,更是漓江的精华所在。坏处在于如果你的体力或者时间不足以走完,可能最美的反倒没有看到;另外从其他人攻略来看,抵达杨堤后会被景区收取门票,只能坐船从杨堤到九马画山或者兴坪。从阳朔徒步到桂林,好处是确保你不会错过最精华的路段,而且我这样走确实没有被收门票,而且桂林的高铁班车比阳朔选择多,可以留出更多徒步的时间,主要坏处就是风景的体验是逐渐下降的,最后一天大圩古镇到桂林,基本没有太多风景。

抵达徒步起点

从阳朔(或兴坪)徒步到桂林,大概有70-80公里,还要考虑到坐高铁的路上时间,3天时间其实是非常紧张的。我是早晨6点就起床,打车去高铁站,赶上7点20分的首班高铁,途中在高铁上补觉。高铁进入广西境内,尤其是从贺州到阳朔段,路边就可以看到峰林村落和稻田,在高铁上也可以拍到很美的风景。10点钟抵达阳朔站,出站左转就是班车售票处,下台阶就是乘车处,10块钱车票15分钟就从高铁站到兴坪车站。从前人攻略来看,阳朔到兴坪段没什么风景,而且高铁站距离兴坪更近,所以就放弃了阳朔到兴坪这段路线,直接做班车去兴坪古镇开始徒步。

兴坪车站出来左转就是兴坪老街,里面有很多餐厅店铺,因为主要目的是徒步,也没有太留意老街。可能是暑假刚过的缘故,老街上也没什么游客。即将抵达兴坪码头的时候,右拐从老街出来到马路上。沿着马路走十几分钟到江边,有很多地方可以下去到江边。左眺可以看到码头边的老寨山,爬到山顶可以俯瞰漓江拐弯,右望就是二十元人民币背景图的风景。

兴坪游船码头到渔村游码头,这段路车多人多比较乱,行人自行车摩托车电瓶车汽车,走过渔村游码头后,人和车就都比较少了。这段路远离江边没什么风景,而且正好赶上中午暴晒时分,徒步非常辛苦。黄布倒影的入口不是很明显,只是在路边有个标志,本来都走过去了,退回来问路边打牌的人,才拐进去走了150米就抵达江边了。

黄布倒影,是说这段江流清澈碧绿透底,从水面上可以看到江底米黄色的大石板,恰似一匹黄布平铺在河床之上,但实际上不断有游船经过,所以也压根也没看到什么黄色巨石。反倒是发现江边有条石板路,不知道能否走得通,尝试着往前走着看。

黄布倒影-九马画山-画山渡口

竹林在石板路上投下树荫,多少减轻了暴晒和酷热,对岸群峰林立江中倒影婆娑,江上有老翁撑着竹筏撒网,不知道今天收获几许。拐过弯前面有客栈的指示牌,于是沿着路走进村落,寻到客栈跟老板问路,他告诉我石板路一直可以到画山码头,在哪里可以摆渡到对岸,然后可以去相公山。

 

询问路径后心里踏实很多,悠闲地沿着石板路往前走,江上不时有游船经过,偶尔有游客看到我,隔着很远也能感受到诧异的眼光,很多人可能并不知道漓江是可以徒步的。游船上的导游正在讲解九马画山,我隔着江看了许久,试图找出峭壁上的九匹马。旁边有座绝世而孤立的山峰,山顶的观景台都清晰可见,那就是著名的相公山了。抵达画山码头后,摆渡到对岸的冷水渡口,船票是10块钱,直接交给开船的师傅即可。

相公山

我抵达画山码头就有人来招揽生意去相公山,最后跟船上大嫂达成交易,她电话喊来她老公,用摩托车带我去相公山,单程8公里往返50元钱。欣赏漓江山水最佳的角度,其实不是江边,也不是船上,而是江边的山顶。兴坪到杨堤最著名的两个观景点就是老寨山和相公山。

老寨山此前曾经爬过,位置就在兴坪码头旁边,是一位日本老人修的登山路,不收门票但入口比较难找,爬山的路径稍微难走些,但是只要你爬到山顶,就可以看到漓江180度的大拐弯。相公山则是收门票的景区,大部分游客是从阳朔县城坐车或开车走山路过来,从画山渡口过去的人比较少。

相公山山上的台阶修的很好,但仍然很陡峭,爬得快十几分钟就到山顶了,快到山顶处还有洗手间和水龙头,洗洗脸清爽了很多。相公山旅游旺季人很多,很多摄影师都是早晚来拍摄漓江峰林日出日落大片,那时候真是一位难求,所以修建了五层观景台。

我去的时候正值中午,从摄影角度来说光线太强,而且刚刚过了暑假,山顶只有零零散散几个人。直接登上最高的观景台,站在最佳的摄影位,眼前群峰林立,漓江S型蜿蜒穿山而过,山脚下村落稻田,绝美的中国山水画,就在当下就在眼前。

在观景台遇到了携老带幼旅行的中年大哥,还有来自荷兰的老年夫妇,以及带父母旅行的河南妹子,跟他们讲我要从阳朔徒步到桂林,给他们拍跟漓江的合影,跟他们谈谈徒步和健康。

 

老村头-下龙风光-全家州

从相公山回来,继续往前徒步是不用返回冷水渡口的,摩托大叔直接在老村头路口把我放下,沿着村路过桥穿过村子来到江边,往下游看就是“桂林山水甲天下”,往上走就是下龙风光。这段路出了村子就有点荒,可能是走的人比较少,路边野草已经盖住了路径,但还依稀可见。

但走着走着,路突然就断了,看样子是下雨导致泥石流把路冲断了,形成了宽4-5米深2米左右的沟,看沟边缘有些踩踏的痕迹,想来路已经断了很久,曾经也有徒步者从这里经过。我尝试从上方绕过去,但是并没有找到路,于是只能转过身抓住旁边的草,慢慢把自己滑到沟底,直接跳下去很容易崴脚,再到对面沿着前人的落脚点爬上去。

 

心里很忐忑后面的路况,不知不觉加快了脚步,幸好再也没有出现类似的断路。这条路真的好久没有人走了,路上惊飞了好几只野禽,有好几个地方视野开阔或者可以下到江边,风景就格外秀丽,真的不是坐船所能体验到的。一路有惊无险,来到全家洲,更有趣的经历还在等着我。

全家洲“偷渡”

抵达全家洲村边时,江边有几个竹筏,对面是秀丽的峰林,拍拍照片真的很好看。但是此时我的水已经喝光,江边房子紧锁喊了半天没人,继续往前走一段,才看到有人在喷药,赶紧走过去买水和问路。旁边人家卖给我两瓶矿泉水,告知我万家洲渡口已经被封了好久了,因为游船公司为了让游客去做他们的游船,所以把这条渡口封了,这样人们无法徒步想看风景就只能坐船了。这个情况跟攻略是符合的,解决方案就是坐车绕圈20多公里,走山路去杨堤。这户人家汽车要价150元钱,我砍价到100块,留下他的电话,还是打算去渡口看看。

走进全家洲村子,就有阿婆跟着我介绍坐摩托车去杨堤要价80元,但我还是固执想尝试走通这条徒步路线码头停靠着很多竹筏,但问了几个人都不肯摆渡,因为游船公司抓到会扣他们的船,他们不想冒这个风险。在码头等了半个小时,都没有找到过江的办法。此时已经是四点多了,太阳已经慢慢偏西了。
难道就真的只能绕路过去?

我只能说上天眷顾有志者,有位老大爷来码头收拾东西,我抱着最后的希望跟他商量,他沉默了一会才答应下来,但是要收取40元钱摆渡费,我毫不犹疑答应了下来。我躲在树后面,等他把船准备好,看江面上下游都没有游船,跟偷渡似的跑上船,转瞬就到了对岸。

走错路爬错山

由于渡江比较慌乱,对路径没有问的很仔细,过江后沿着石头路往上走,想着绕过这座山再回到江边,结果越走越高,好像走到了山里面,此时我已经爬到很高处,全家洲和漓江都在脚下了。感觉很不对劲,就给老伯打电话,他连忙说走错了走错了,是贴着江岸山壁走过去的。

 

重新下山快回到江边时,才发现有条小路是贴着江边山壁的,因为太久太久没人走,所以完全被荒草覆盖,刚刚上岸又有点慌乱,结果就没看到小路。用登山杖拨打着荒草往前走,主要是想打草惊蛇,慢慢爬升到到山壁的高处,然后再下坡就快到江边了。结果在某个小石桥上,被人为堆了很多树枝,明显就是故意想阻断徒步的路线。从旁边绕或者搬开树枝是不可能的,趴下来钻进树枝底下匍匐前进几米,然后找了空隙站起来再爬过去,总算突破了最后一道难关。我真的真的太难了。

 

往前走到江边就看到明显的徒步道路,还有浪石和全家洲摆渡的指示牌,明显是此前有完善的摆渡和徒步路线,就因为利益遭到蓄意的破坏,让很多人都没办法体验如此美好的徒步路线,此时翻山越岭加上早起休息不好,疲惫达到了极限,坐下来喘息了很久继续上路,好在后面已经没有阻碍了。

浪石摆渡-夜宿杨堤

抵达浪石村已经快要天黑了,村里的小卖部都关门了,有户人家开着门,客厅里妈妈正在教孩子做作业,说明来意后让我在饮水机灌满水。抵达杨堤对岸的码头已经将近七点半,码头上的摆渡据说五点钟准时下班了。好巧遇到杨堤乡政府人员下乡办事回来,正好蹭他的公务船过江,如果在迟一会他可能就过江走了,我可能真的没办法过江,真的是感恩自己有这么好的运气。

穿过杨堤的牌坊,大街上空空荡荡的,跟那位下乡的工作人员告别,找了家靠街的民宿,双人间80元钱。洗了热水澡躺在床上喘息了会,爬起来去牌坊旁边的大自然农庄,点了一份鲜笋回锅肉吃了两碗米饭。买了几瓶路上要喝的水,回酒店甜甜地睡了一觉。

杨堤-凤凰中学-下桃源-上桃源

清晨起来吃了碗米粉就上路,店家推荐我走公路,但我还是坚持尽量走江边。在码头拍了几张照片。就沿着路往上游,记得千万不要过桥,那样会走到江心岛上,根本无法走通。走到即将过桥的时候,沿着左侧草地往上走,在某个屋子后面爬上坡,林子里有隐蔽的土路,穿过竹林和农田,最终土路跟公路汇合,位置就在凤凰中学附近。

随后基本都是沿着公路走,路上问过几个人,都是说沿着公路走到尽头,就是上桃源的渡口。其实下桃源那里应该是有小路的,但是路况比较复杂,建议还是保守点走公路吧。途中有一段叫做滩东步道,此处地势较高,可以俯拍漓江和峰林。

上桃源-浪洲-翻山-冠岩

在上桃源渡口等船,又是叫喊又是挥手的,对岸摆渡的船老大挥挥手表示知道了,但是没有开过来的意思,直到渡口又来了一些当地过江的村民,渡船才慢悠悠地摆渡过来。同船老伯告诉我,原本这里也有渡船可以直接到冠岩渡口,也是因为游船公司利益的缘故,现在只能到对岸的浪洲,要想去冠岩还要翻过一座山。

摆渡到对岸后,是有个面包车30元去冠岩的,但想着自己是来徒步的,尽量还是不坐车。一路走过去,风景其实还是不错的,近处绿油油的农田,远处层峦叠嶂的峰林。只是爬坡真的蛮辛苦,虽然只有一座山,但是盘山路兜兜转转了七八圈,汗水留下来摔八瓣,途中还遇到从桂林骑行去阳朔的自行车队,总算是翻过了这座山。

下山处是个村落,不知道是不是草坪回民乡的一部分,村子里沟边清水流淌,村民就用山水洗菜。问他们怎么到江边,给我指了条小路,然后我就走进了冠岩风景区。对于景区内的溶洞不感兴趣,而且也没时间去逛,沿着江边走出景区,找了家餐厅继续吃桂林米粉。老板娘真心好人,不仅免费给我加量,吃完后看我很累,还搬出躺椅给我休息,就差招我做上门女婿了。

冠岩-草坪乡-刘家埠-渡船头

从冠岩风景区沿着马路走出来,在停车场那里路分为两条。询问的人都说要走大路,但是暴晒又无聊。毅然决然地选择走江边绿道,按照攻略应该在绿道尽头,摆渡到对面的明村,然后再沿着江边走一段,再摆渡回这边的渡船头。

这条绿道不仅风景好,而且竹林掩映绿荫洒地,走起来特别舒服。路旁一边是江水,另一边是果园,都能看到柚子挂满枝头,也能看到竹林里冒尖的竹笋。

说来也都是缘分,经过这条路上唯一的村落刘家埠,刚好碰到为小姐姐溜娃,难得碰到人赶紧过去搭讪,说明自己想摆渡然后徒步到大圩古镇。她说渡口不太确定是否有船,她带我找她爸爸,谈妥60元钱直接送到渡船头,避免了两次摆渡的等待和不确定性,也顺便坐船体验下漓江。

 

渡船头-潜经村-竹林-碧岩阁-竹江码头-大圩古镇

从草坪回族乡到大圩,都是非常舒服的竹林绿道。在渡船头上岸后,就沿着江边竹林行走,里面还有石凳石桌可以休息,还有不少介绍竹文化的典故和诗句。很快就会路过潜经村,当时中原回族兄弟避难带着《古兰经》逃到这里,跟这里的当地人结婚,逐渐形成了这个回族村落,有兴趣的可以绕过去看看。

 

继续往前走绿道基本都沿着江边,偶尔要避开河湾或者码头,会走到上面的公路,但是很快就又回到江边。这一路峰林慢慢变少了,有当地人开着摩托车到有礁石的江湾摸螺,还有两位老者站在浅滩处钓鱼。漓江不仅仅给两岸人民提供了交通和食物,也给他们带来很多乐趣。

继续沿着绿道走向大圩古镇,但是绿道在即将抵达古镇的时候,被漓江的分叉阻断了。后来问当地人才知道,原本修建绿道的时候,确实有座桥可以直接到古镇的,但是前几年发洪水冲垮了河水看起来也不是很深,但是徒步消耗了太多体力,而且附近没有人,加上水下情况不明,想想还是按照地图绕路进了古镇。

古镇靠近江边,里面住宿客栈很少,在古镇外面靠近马路有很多家。在码头附近找了家名字叫做“古江情”的客栈,洗澡休息后到老板娘推荐的渔家飘香餐厅吃完饭,吃光了两斤的啤酒鱼和三碗米饭,饿着爬进来撑着爬出去,夜晚江面上明月高悬天空寒星点缀两边,古镇很安静很安静。

大圩古镇

大圩古镇距今大概有两千年了,是广西古代四大圩镇之一。在没有公路铁路的年代,大圩古镇靠近桂林位于漓江拐弯之处,是商贾云集贸易往来之地,以前有很多商铺会馆。孙中山先生乘船前往桂林组建北伐军时,还在此处登岸发表演讲,登岸处现在还矗立着孙先生的雕像,演讲的地方就在大圩古镇中心的博物馆里。

 

现在古镇不收门票,跟江岸隔着一排房子的那条街,汇聚了古镇大部分明清老建筑。店铺里有卖桂林鸡血石的,有卖各种古董老物件的,也有卖各种口味的辣酱。

 

继续沿着街道走下去,还有建于明代的万寿桥,桥面的石头磨得溜光,石头缝隙里张出了荒草,四个石雕狮子默默看着江水流逝了几百年。

这条街上有家广昌布行,3块钱就可以参观,里面收集了古时的桌椅,雕刻精美的石盆,还有木瓦当木质门窗,经典的天井和古宅主人的老照片。

 

大圩古镇仍旧保留了很多明清老建筑,虽然看起来有些破落但都是真实的老建筑,而不是后来翻新仿古的伪建筑。游客中心附近有栋很宏大的建筑,应该是很多建筑的集合体,包括当铺银行商铺行会关帝庙和大圩古镇博物馆。

博物馆门票10元钱,人多可以砍价到5元,展出的是以前留下来的楹联和匾额,里面还有孙中山先生亲笔手书的天下为公,但其实里面还有很多旧时候的物件和图书,拐过几个阴暗的走廊,还可以找到被遗忘的关帝庙。

大圩古镇对面江心有座岛叫做毛洲岛,从码头坐船过去7块钱返程不收票,上面主要是农家乐和蔬菜水果种植园,可以来这里吃农家饭采摘点蔬菜和水果,可惜我并没有时间过去游览了。毛洲岛还是挺大的,如果真的要上去逛逛,可能需要半天时间。

大圩古镇-绿道-港建大桥

感恩国家的城市建设,从大圩古镇到桂林依然是有绿道的,从大圩古镇东西向主街往东走,从一个不知何年何月的拱桥下穿过去,就可以绕到绿道上面。原以为绿道会沿着江边,结果她很不争气,很快就跟公路汇合了,此后很长一段都是沿着马路边,看这意思是不打算跟漓江汇合了。

网上攻略是提到沿着桂竹路走,但实际上桂竹路也不沿着江边,而且现在大圩古镇旁的江边正在施工,再往上游还有个名叫山水里的别墅项目,据古镇的人说是很难走得通。穿过桂林绕城高速后,觉得再这样沿着公路走下去没意义,在路边小卖店买水问路,在绿道和桂竹路汇合成桂磨大道的地方,拐上村路往小龙门和大龙门方向走。

小龙门-大龙门-拓木村

在小龙门村遇到一群村民打牌,问路后沿着田间小路走到大龙门。按照前人的攻略在大龙门或者上游的休闲农庄,就要摆渡到对岸的拓木村,在大龙门总算又见到漓江,还偶遇了游泳的父子俩。陆续问了几个村民,都说现在没人摆渡,渡口早已经废弃了。如果继续走到休闲农庄,如果没有摆渡的竹筏,而且也没有路能沿着江走,我只能拐回公路继续走绿道。

然后就是我的主角光环再次爆发,在即将走出大龙门村时,我遇到在江边台阶上抽烟的几位老汉,其中有位跟我说可以50元钱用竹筏送我到拓木村。于是他带着我走下台阶,绕过戏水的孩子们,解开缆绳坐上竹筏,我就这样第二次“被迫”船游漓江了。



这段江面靠近桂林,反倒没有什么游船,一叶扁舟荡漾于漓江山水中,途中惊飞很多白鹭,在湖子岩附近浅滩,还可以清晰看到江底卵石和飘动的水草。

 

一路上都没有看到摆渡或者游船,江东岸除了几家农家乐也不见什么人家和建筑。抵达拓木村后到村里换钱付船费,给撑船师傅买了瓶水,毕竟人与人相见都是缘分,他说自己也十几年没来拓木村了,觉得拓木村变化也很大,房屋和道路都变成新的了。

拓木村登岸的地方,回头往下游方向,可以拍到很美的峰林群山和漓江,附近江边有很大的江滩地和水坑,几头老牛在水坑里戏水避暑,但我还要顶着酷热暴晒继续往桂林出发。

拓木村-龙门大桥-浅滩戏水

 

拓木村出来沿江是县道,江水在这里流动的很平缓,有好几处浅滩的地方,都有大人带着孩子在玩水,看着好生羡慕。后来终于禁不住诱惑,某个浅滩的地方脱了鞋袜,把脚泡在漓江清凉的水里,鹅卵石硌着脚微微有点疼,站在江水里看逝者如斯夫。水草轻柔地打着我的脚,小鱼偷偷啄着我的脚后跟,弯下腰来伸手在卵石缝里,就可以摸到大大小小的石螺。

有一家人来江边游玩,两个父亲带着两个男孩子,趟着水向江心走去,把衣裤装在袋子里举在头顶,一个大人牵着一个孩子,顺流连走带飘的冲到江心的一块浅滩上,期间孩子的鞋子被冲走了,另一位大人跳到水里捡了回来,大人孩子都大笑不已。母亲带着较小的女娃,就在江边浅水里玩水。

他们住在桂林城郊,也是偶尔才来江边玩耍一回,孩子们都特别期盼,现在孩子距离大自然越来越远,跟手机电脑走得越来越近,这样亲近自然的机会实在是难得,也会永远留在他们幼小的记忆里。

离开戏水的浅滩继续向前,县道离开了江岸兜了一圈,询问某个路过的骑摩托车的小哥,他说前面有土路到江边,江边有青石堤坝可以走,再离江边远点的树林里也有阴凉小路。按照他的指点来到江边,刚好遇到一家人在烧烤,有鱼有肉还有玉米,吃点烧烤再跳下水游泳,江畔度假也是其乐融融。

这段路江边有青石板的堤坝,沿着江一直通向远方的市区。江水里水草快乐地跳着舞,偶尔有几个人站在江里摸螺和网鱼,继续走到铁路桥附近,才遇到三三两两的垂钓者。跟他们攀谈漓江里有那些鱼,他们说最常见的鲤鱼鲫鱼草鱼,也有桂鱼、黄鳝骨、青鱼等等,只是近年来电鱼和下地笼,导致漓江的鱼儿少了很多。

漓江上的铁路桥可能是废弃的,没见到有什么火车通过,倒是有不少人在附近钓鱼。随后江边路就变得模糊随意,只是在江边草地和卵石堆里穿行,依稀看到有人走过的痕迹,最后抵达修船厂就算结束了,或者绕过去也可以继续走到净瓶山大桥。

徒步漓江的感受

正如前文所说,我并不是第一接触漓江,桂林阳朔此前都曾经去过,包括爬老寨山俯瞰漓江,也包括坐船游览漓江。这次从兴坪沿着漓江徒步到桂林,收获的不仅仅是沿途的风景,经过的更多是非景区的村落和城镇。我看到了旅游经济和城市发展给漓江带来的改变,也看到了漓江人的淳朴和热情,还有他们跟漓江相处的方式和浓厚的感情。烈日炎炎路径不明,眼睛在天堂身体在地狱,但是没有哪一步路是白走的。

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